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Brennpunkt 5/2016

Essen wegwerfen ist Müll. Unsere Ressourcen sind zu kostbar, um sie zu verschwenden.

Rund 1,3 Milliarden Tonnen Nahrungsmittel landen Jahr für Jahr auf dem Müll. Ein verantwortungsloser Umgang mit Ressourcen - dabei müssen weltweit 795 Millionen Menschen hungern.

 

 

 

Wenn wir unseren Einkaufswagen im Supermarkt füllen, machen wir uns nur selten Gedanken darüber, wo die Lebensmittel herkommen. Genauso sorglos schmeißen wir einen Teil davon zu Hause weg – weil wir uns in der Menge verschätzt haben oder gerade Appetit auf etwas anderes hatten. Auch zuvor, auf dem Feld, bei der Produktion und im Supermarkt fallen enorme Abfälle an. Ein Skandal angesichts der Tatsache, dass weltweit 795 Millionen Menschen hungern.

1,3 Milliarden Tonnen Nahrungsmittel landen Jahr für Jahr auf dem Müll. Ein Drittel von dem, was weltweit produziert wird, geht verloren, weil es bei der Herstellung oder beim Transport beschädigt wurde oder in Lagern, Läden und Haushalten verdirbt. Hinzu kommen Tausende Tonnen, die in keine Statistik einfließen, weil sie ungenutzt auf den Äckern liegen bleiben oder die sogenannten kosmetischen Standards der Supermärkte nicht erfüllen. Damit verschwenden wir nicht nur Geld, sondern auch kostbare Ressourcen.

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Brennpunkt 5/2016
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Übersicht

Sprache

Deutsch

Erscheinungsjahr

2016

Verwendungszweck

Welthungerhilfe-Informationen Positionspapiere

Themen

Entwicklungspolitik Eine Welt Hunger & Ernährungssicherung

Kontinente und Länder

Afrika Asien Europa