Welthungerhilfe Mediathek
 
Erweiterte Suche

Ihr Merkzettel

Factsheet Lebensmittelverschwendung

Hintergründe und Handlungsempfehlungen

In Deutschland konsumieren wir mehr Lebensmittel als wir selbst anbauen. Wir geben rund 13 Prozent unseres Einkommens pro Haushalt für Lebensmittel aus – einen Teil davon entsorgen wir im Müll.

Schon bei der Produktion, beim Transport oder auch im Handel selbst geht bereits ein großer Teil verloren. Damit verschwenden wir Geld und Ressourcen. In Entwicklungsländern müssen Familien bis zu 70 Prozent ihres Einkommens für Grundnahrungsmittel aufbringen. Ständig steigende Nahrungsmittelpreise wirken sich dabei zusätzlich nachteilig aus. Seit den großen Hungerkrisen in 2007 und 2008 wurden laut Weltbank durch die Preissteigerungen rund 44 Mio. Menschen zusätzlich in die Armut gedrängt.

>> Weitere Fakten zum Herunterladen

>> Zur Aktionsseite: Aktiv gegen Verschwendung

Factsheet Lebensmittelverschwendung
PDF-Download

Übersicht

Sprache

Deutsch

Erscheinungsjahr

2016

Verwendungszweck

Lebensmittel-verschwendung Unterrichtsmaterial

Themen

Hunger & Ernährungssicherung Eine Welt