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WeltRisikoBericht 2015

Ernährungssicherheit und Katastrophenrisiko

In einer Welt ohne Hunger würde es weniger Katastrophen geben. Denn Ernährungssicherheit und Katastrophenrisikobeeinflussen sich wechselseitig in erheblichem Ausmaß, wieder WeltRisikoBericht 2015 mit dem Schwerpunktthema „Ernährungssicherheit“ zeigt.

Katastrophen können verheerende Auswirkungen auf die Ernährungssicherheit in einem Land haben – nicht nur kurzfristig, sondern auch noch lange nach ihrem Eintreten. Sie zerstören Ernten, Vorräte und Transportwege und damit vor allem die Lebensgrundlage derjenigen, die von der Landwirtschaft abhängig sind.

Doch auch der umgekehrte Zusammenhang besteht: Extreme Naturereignisse werden nicht selten deshalb zu Katastrophen, weil die betroffene Bevölkerung unter anderem durch eine schlechte Ernährungssituation besonders verwundbar ist. Im schlimmsten Fall führt die Verquickung von Katastrophen und Ernährungsunsicherheit zu einer fatalen Abwärtsspirale, in der die betroffenen Menschen von einer Krise in die nächste geraten.

WeltRisikoBericht 2015 – Inhalte:

  1. Ernährungsunsicherheit und Risikobewertung
  2. Schwerpunktthema: Ernährungssicherheit
    2.1 Einfluss von Katastrophen und Krisen auf die Ernährungssicherheit
    2.2 Einfluss von Ernährungsunsicherheit auf das Katastrophenrisiko
    2.3 Ernährungssicherheit in Katastrophen- und Krisensituationen
    2.4 Das Spannungsfeld zwischen Ernährungssicherheit und Katastrophenrisiko
  3. Der WeltRisikoIndex 2015
  4. Ernährungssicherheit: Handlungsempfehlungen und Perspektiven

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WeltRisikoBericht 2015
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Übersicht

Sprache

Deutsch

Erscheinungsjahr

2015

Verwendungszweck

Fachpapiere Hintergründe

Themen

Hunger & Ernährungssicherung Krisen & Katastrophen

Kontinente und Länder

Afrika Asien Europa Lateinamerika