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WELTERNÄHRUNG
Getreidekrimi in Tunesien: Feuerlöschen im Zeichen der Hydra

Der Ukrainekrieg fordert Tunesiens gelenkten Getreidemarkt heraus. Wie reagiert ein System von Subventionen und verdeckter Korruption?

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WELTERNÄHRUNG
„Ich verstehe den Krieg gegen die Ukraine auch als eine Warnung“

Minister Cem Özdemir über den Kampf gegen die globale Ernährungskrise, die Rolle von Futtergetreide und einen Zielkatalog der G7.

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WELTERNÄHRUNG
Vom Arme-Leute-Essen zum Superfood: Wie umgehen mit dem Quinoa-Boom?

Der Siegeszug der Andenpflanze verdrängt traditionelle Anbaumethoden. Zwischen Masse und Rückbesinnung brauchen Erzeuger eine neue Strategie

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WELTERNÄHRUNG
Globale Ernährungskrise: Eine Düngestrategie muss Teil der Antwort sein

Weltweit waren die Düngerpreise schon 2021 explodiert. Der Ukrainekrieg trieb sie noch höher. Die Ursachen sind so komplex wie die Lösungen

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WELTERNÄHRUNG
Virtuelles Wasser: So durstig ist der Welthandel

Der „versteckte“ Verbrauch von Wasser verbirgt sich in fast allen Konsumgütern und Lebensmitteln. Wie verlaufen die globalen Handelsströme?

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WELTERNÄHRUNG
Internationale Saatgutbanken: "viel mehr als ein Museum”

Der International Crop Trust konserviert Material, damit es als lebendiges Erbe verfügbar bleibt. Ein Interview mit Direktor Stefan Schmitz.

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WELTERNÄHRUNG
Wasser – Ursache von Konflikten oder Quelle von Kooperation?

Um Wasser wird viel gestritten, meist überwiegt aber die kooperationsfördernde Wirkung. Eskalation unter Anrainern schafft nur Verlierer.

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WELTERNÄHRUNG
Wasserknappheit in Chile: Eine Folge der Privatisierung?

Agrarindustrie und Bergbau verbrauchen das meiste Wasser in Chile, Kleinbauern haben das Nachsehen. Die Verteilung wird Verfassungsthema.

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WELTERNÄHRUNG
Renegotiating control in global food governance

Struggles for control over agriculture and food systems are entering a new phase. How to democratize decision making?

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WELTERNÄHRUNG
Wir müssen aushandeln, wer die globale Ernährungspolitik bestimmt

Das Kräftemessen um die Kontrolle über die Nahrungsmittelsysteme geht in die nächste Runde. Wer kann die Debatte demokratisieren?

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WELTERNÄHRUNG
Vier Gründe, warum die Welt unter schweren Wasserproblemen leidet

Wachsende Bevölkerung, unregelmäßige Niederschläge, Übernutzung und Verknappung. Vor allem Landwirte müssen Wasser sparen lernen.

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WELTERNÄHRUNG
Versteckte Kosten unserer Ernährungssysteme sichtbar machen

Die Preise von Lebensmitteln sind zu eindimensional. Erst der Blick auf die “wahren Kosten” für Mensch und Umwelt führt zu Gerechtigkeit.

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