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Material und Publikationen

Der Food Security Standard: Ein Zertifikat für das Recht auf Nahrung

Was passiert, wenn das Recht auf Nahrung bereits auf der ersten Stufe der Lieferkette verletzt wird – dort, wo landwirtschaftliche Produkte wie Kaffee, Kautschuk oder Palmöl angebaut werden?

Details

Mit dieser Zertifizierung kann der Privatsektor die Ernährungssicherheit vor Ort bewerten und sein Engagement für die Menschenrechte unter Beweis stellen.

Lokale Herausforderungen – und die Hebelwirkung des Privatsektors

Ernährungssicherheit beginnt manchmal mit etwas so Einfachem wie dem Händewaschen. „Wir haben ein Becken, in dem wir uns vor dem Essen die Hände waschen“, sagt Arnoldo Jose Gamez Lara, ein Mitarbeiter des Palmölherstellers Gremca in Kolumbien. Alle Arbeiter*innen kommen hierher und nutzen auch den Trinkwasserspender, der vom Unternehmen bereitgestellt wird. Die Firma Gremca, die das ISCC* Zertifikat mit dem FSS-Zusatz erhalten hat, hatte bereits vor dem Audit mehrere erfolgreiche Praktiken umgesetzt, wie zum Beispiel die Bereitstellung angemessener Hygienebedingungen für ihre Arbeiter*innen. Nach dem FSS-Audit wurden weitere verbesserungswürdige Bereiche identifiziert und Aspekte zur Verbesserung der Ernährungssicherheit verstärkt.

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Sprache

Deutsch

Erscheinungsjahr

2024

Verwendungszweck

Studie & Analyse

Themen

Stärkung der Zivilgesellschaft

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