Mehr Bio für Indien
Die innovative Initiative Bhoomi Ka setzt sich in Indien für verantwortungsvoll produzierte Lebensmittel ein. Dabei setzt sie nicht nur auf fairen Handel und Bio sondern auch in Form von Rezepten auf das sich leckeres daraus zubereiten lässt. Aber sehen Sie selbst...
Alle Menschen sollen Zugang zu lokalen, nahrhaften, sauberen (nicht verarbeitet und ohne künstliche Zutaten) und gesunden Lebensmitteln haben. Das ist die Vision der Initiative „Bhoomi Ka“. Sie vernetzt kleinbäuerliche Landwirt*innen, Einzelhändler*innen und Verbraucher*innen in Indien, um zu gewährleisten, dass Lebensmittel verantwortungsvoll angebaut, vertrieben und verzehrt werden – und Kleinbäuer*innen fairen Preise erhalten.
Ins Leben gerufen wurde die Initiative von der Welthungerhilfe und vier nationalen Partnern. Sie alle hatten vor Augen, dass es weltweit mehr als 50.000 essbare Pflanzenarten gibt, aber davon nur wenige hundert wesentlich zur menschlichen Ernährung beitragen. Das Wissen über traditionelle Nahrungsmittel geht verloren, dabei sind diese eine wichtige Quelle für gesunde Ernährung.
Label Bhoomi Ka
- Bhoomi Ka vermarktet über 40 Händler*innen, die ökologisch angebauten Produkte von 5.000 Landwirt*innen.
- Startups und Partner aus der Gastronomie sind beteiligt.
- Ziele sind bessere Einkommen für Produzent*innen, gesunde und pestizidfreie Nahrung für Konsument*innen (insgesamt 300.000) in Verbindung mit Ernährungsbildung, insbesondere an Schulen.
Mehr Bio für den Markt
Bhoomi Ka unterstützt deshalb Bauernfamilien dabei, die heimische Artenvielfalt zu schützen, ökologisch anzubauen und eine Bio-Zertifizierung zu erhalten. Damit können sie ihre Produkte wie Obst, Gemüse, Getreide oder Saatgut unter der Marke Bhoomi Ka anbieten.
Die Initiative sorgt zugleich dafür, den Handel, die Verbraucher*innen und die breite Öffentlichkeit für saubere, grüne und faire Lebensmittel im ganzen Land zu sensibilisieren und so einen Markt für die Produkte der kleinbäuerlichen Familien zu schaffen.
Unter anderem mit einem Kalender, der die Vielfalt der angebauten und traditionellen Nahrungsmittel zeigt und Projektteilnehmende zu Wort kommen lässt.
Diese drei indischen Rezepte aus dem Kalender können Sie ganz einfach nachkochen. Wir wünschen einen guten Appetit!