Zur Hauptnavigation springen Zur Suche springen Zum Seiteninhalt springen Zum Footer springen

loading
Frauen und Männer transportieren Holz in Dissin, Burkina Faso
Burkina Faso

Vom Kleinbauern zum Unternehmer

Projektstatus beendet
Themenschwerpunkt
Landwirtschaft & Umwelt Ländliche Entwicklung fördern

Das Leben ist hart in den Provinzen Kourweogo, Oubritenga, Sanmatenga und Bam in Burkina Faso. Extreme Dürreperioden wechseln sich immer häufiger mit Starkregen und Überschwemmungen ab. Die Folgen des Klimawandels sind deutlich zu spüren in Burkina Faso. Nicht selten werden ganze Ernten zerstört. Für ein Land, in dem 90 Prozent der Bevölkerung aus kleinbäuerlichen Haushalten und Selbstversorger*innen besteht, kann dies schnell lebensbedrohlich werden.

Aber damit nicht genug. In Jahren, in denen das Wetter die Provinzen verschont, vernichten Pflanzenschädlinge und -krankheiten bis zu 40 Prozent der Ernte. Die Folge: Hunger ist allgegenwärtig. In Zahlen ausgedrückt bedeutet dies, dass mehr als 80 Prozent der Landwirt*innen nicht genügend Nahrungsmittel erwirtschaften können, um ihre Familie ausreichend zu ernähren. Am stärksten trifft es die Kinder, viele sind chronisch unterernährt.

Jetzt spenden und den Menschen in Burkina Faso helfen!
Eine Bäuerin arbeitet auf einem Feld
Eine Frau bei der Ernte von Mais in Burkina Faso. © Sos Sahel

Aus Selbstversorger*innen werden Unternehmer*innen

Das Hauptziel der Arbeit der Welthungerhilfe in Burkina Faso ist daher die Vermittlung von landwirtschaftlichem Knowhow. Ernten müssen besser vor den Auswirkungen von extremem Wetter geschützt und die Erträge vervielfacht werden. Rund 630.000 Menschen profitieren vor Ort profitieren von den Maßnahmen der Welthungerhilfe.

Zwei Bäuerinnen in Burkina Faso. © Mirjam Knickriem/Welthungerhilfe
1 / 4
Eine Frau verkauft jetzt Überschüsse von der Ernte – auch fertig zubereitet – auf dem Markt in Burkina Faso. © Sos Sahel/Welthungerhilfe
2 / 4
Der Verkauf auf dem Markt ermöglicht es dieser Kleinbäuerin zusätzlich Geld einzunehmen. © Sos Sahel
3 / 4
Hütte eines Kleinbauern in Burkina Faso. © Mirjam Knickriem
4 / 4

Mit unternehmerischem Handeln kommt Erfolg

Das Projekt in Burkina Faso zeigt bereits jetzt große Erfolge. Die kleinbäuerlichen Familien verzeichnen deutlich bessere Ernteerträge. So hat sich ihre Ernährungssituation deutlich verbessert und dank gestiegener Erträge können die Überschüsse auf dem Markt verkauft werden. Das bedeutet nicht nur die Möglichkeit für harte Zeiten Reserven zu bilden, sondern auch Geld zu haben, um in bessere Agrartechnik oder in Bildung zu investieren.

So hilft die Welthungerhilfe

Das könnte Sie auch interessieren