Ideen und Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
Gemeinsam lässt sich viel erreichen: Dies können Schulen, Unis und Unternehmen gegen Lebensmittelverschwendung tun.
Ob in der Mensa, der Schulkantine oder der Cafeteria: Wo Essen in großen Mengen über die Theke geht, landet leider auch viel im Müll. Doch das muss nicht sein. Gerade Orte, an denen viele Menschen zusammen kommen, können eine Vorbildfunktion übernehmen und Lebensmittel vor der Tonne retten. Universitäten, Schulen und Unternehmen finden auf dieser Seite jede Menge Ideen gegen Lebensmittelverschweundung.
Tipps für Schüler/innen und Studierende
Lernen fürs Leben – mit diesen Ideen könnt ihr an Schule und Uni gegen Lebensmittelverschwendung aktiv werden.
Was können Unternehmen gegen Lebensmittelverschwendung tun?
Ziel der Bundesregierung ist es, bis 2030 die Lebensmittelverschwendung zu halbieren. Damit dieses Ziel erreicht wird, sind nicht nur die Endverbraucher gefragt, sondern ein nachhaltiger Umgang mit unserer Nahrung entlang der gesamten Wertschöpfungskette ist erfoderlich. Vom Landwirt über die Konservenfabrik bis hin zur Gastronomie – alle Akteure haben ihren Anteil an der gigantischen Lebensmittelverschwendung und jeder kann seinen Teil dazu beitragen, um sie einzudämmen.
Wir haben ein paar kleine, aber wirkungsvolle Tipps zusammengetragen, die zeigen, was Unternehmen aus der Foodbranche konkret tun können, um die Verschwendung von Lebensmitteln zu reduzieren.
Best-Practices gegen Lebensmittelverschwendung
Diese drei Unternehmen zeigen beispielhaft, wie es auf vorbildliche Weise gelingt, effektive Maßnahmen im Alltagsbetrieb zu verankern, um Lebensmittelabfälle erst gar nicht entstehen zu lassen: