WeltRisikoBericht 2015
Katastrophen können verheerende Auswirkungen auf die Ernährungssicherheit in einem Land haben – nicht nur kurzfristig, sondern auch noch lange nach ihrem Eintreten. Sie zerstören Ernten, Vorräte und Transportwege und damit vor allem die Lebensgrundlage derjenigen, die von der Landwirtschaft abhängig sind.
Doch auch der umgekehrte Zusammenhang besteht: Extreme Naturereignisse werden nicht selten deshalb zu Katastrophen, weil die betroffene Bevölkerung unter anderem durch eine schlechte Ernährungssituation besonders verwundbar ist. Im schlimmsten Fall führt die Verquickung von Katastrophen und Ernährungsunsicherheit zu einer fatalen Abwärtsspirale, in der die betroffenen Menschen von einer Krise in die nächste geraten.
WeltRisikoBericht 2015 – Inhalte:
- Ernährungsunsicherheit und Risikobewertung
- Schwerpunktthema: Ernährungssicherheit
2.1 Einfluss von Katastrophen und Krisen auf die Ernährungssicherheit
2.2 Einfluss von Ernährungsunsicherheit auf das Katastrophenrisiko
2.3 Ernährungssicherheit in Katastrophen- und Krisensituationen
2.4 Das Spannungsfeld zwischen Ernährungssicherheit und Katastrophenrisiko - Der WeltRisikoIndex 2015
- Ernährungssicherheit: Handlungsempfehlungen und Perspektiven