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Marina Zapf, Journalistin, berichtet seit 20 Jahren aus Berlin über Themen der Außen, Außenwirtschafts- und Entwicklungspolitik.

Marina Zapf

Journalistin/RedaktionsleiterinTeam Welternährung.de

schreibt seit 20 Jahren aus Berlin über Themen der Außen-, Außenwirtschaft- und Entwicklungspolitik u.a. für welt-sichten, Capital, FTD

Alle Artikel von Marina Zapf

WELTERNÄHRUNG
Weltweit verstreut: Diaspora-Gemeinschaften und ihre Funktion

Unter Migranten unterscheidet sich Diaspora durch Zugehörigkeitsgefühl zum Heimatland. Ihr Engagement birgt entwicklungspolitisch Potenzial.

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WELTERNÄHRUNG
Simbabwe: "Zwei Jahre Ukrainekrieg und die Preise steigen weiter"

Währungs-, Preis- und Klimakrise überlagern sich, schildert WHH-Programmleiterin Regina Feindt. Nun wirft El Niño seine Schatten voraus.

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WELTERNÄHRUNG
Klimagase weltweit: die Lebensmittelkette pustet etwa ein Drittel aus

Tierhaltung, Energieverbrauch, Rodungen: Vom Feld bis zum Teller tragen Ernährungssysteme weltweit zu klimaschädlichen Treibhausgasen bei.

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WELTERNÄHRUNG
Angewiesen auf Nahrungsmittelhilfe

In diesen Ländern herrscht verbreitet oder teilweise akute Ernährungsunsicherheit. Die weltweite Versorgungslage bleibt angespannt.

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WELTERNÄHRUNG
"Wir müssen ran an die Transformation" – und an den Finanzplan des BMZ

Entwicklungsstaatssekretär Flasbarth über die G7-Präsidentschaft und was sie gegen Schocks im Ernährungssystem ausrichten kann.

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WELTERNÄHRUNG
Was wird aus der G7-Idee eines Klimaclubs: exklusiver Kreis – oder offene Runde?

Deutschland möchte in der G7 unter einem Dach den Weg zur Klimaneutralität gestalten: Wie soll das funktionieren?

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WELTERNÄHRUNG
Äthiopien: „Erwachsene Männer essen nicht mehr und trinken nur noch Tee“

In der äthiopischen Hirtenregion Afar wechseln sich Dürre und Fluten ab. Die Invasion der Rebellen aus Tigray hat die Krise noch zugespitzt

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WELTERNÄHRUNG
Virtuelles Wasser: So durstig ist der Welthandel

Der „versteckte“ Verbrauch von Wasser verbirgt sich in fast allen Konsumgütern und Lebensmitteln. Wie verlaufen die globalen Handelsströme?

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WELTERNÄHRUNG
Internationale Saatgutbanken: "viel mehr als ein Museum”

Der International Crop Trust konserviert Material, damit es als lebendiges Erbe verfügbar bleibt. Ein Interview mit Direktor Stefan Schmitz.

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WELTERNÄHRUNG
"Die notleidende Bevölkerung ist Geisel der Politik"

In Afghanistan soll die Hälfte der Bevölkerung mit Lebensmitteln versorgt werden, weil unter den Taliban die Wirtschaft in die Knie geht.

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WELTERNÄHRUNG
"Strukturen von Dauer will die Regierung verhindern – das Provisorium ist gewollt"

Die aus Myanmar geflohenen Rohingya werden in überfüllten Lagern in Bangladesch nur geduldet – ohne Rechte, ohne Zukunft.

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WELTERNÄHRUNG
UN-Ernährungsgipfel: Was beim unabhängigen Dialog in Kenia eine Rolle spielt

Nationale NGOs verlangen vom Gesetzgeber, das in der Verfassung verbriefte Recht auf sichere und bezahlbare Nahrung in Gesetze zu gießen.

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