Zur Hauptnavigation springen Zur Suche springen Zum Seiteninhalt springen Zum Footer springen

Schluss mit der Lebensmittelverschwendung

Jedes Jahr werden rund 931 Millionen Tonnen Essen weggeschmissen. Gleichzeitig hungern auf der Welt 735 Millionen Menschen. Das ist ein Skandal. Dabei ist es gar nicht so schwer, einen ersten Schritt in eine andere Richtung zu gehen.

931 Millionen Tonnen Nahrungsmittel landen Jahr für Jahr auf dem Müll und gleichzeitig hungern weltweit 735 Millionen Menschen. Rund 17 Prozent von dem, was weltweit produziert wird geht verloren, weil es bei der Herstellung oder beim Transport beschädigt wurde oder in Lagern, Läden und Haushalten verdirbt.

Pro Kopf und Jahr landen in Deutschland ca. 78 Kilogramm Essen im Müll!

Allein in der Bundesrepublik werden jedes Jahr rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel insgesamt verschwendet. Das ist nicht nur herausgeschmissenes Geld – der tatsächliche Preis unseres Konsums ist viel höher.

Woher die Rohstoffe für unsere Lebensmittel kommen?

Wir nutzen die Ressourcen anderer – ihr Land, ihre Arbeitskraft, ihr Wasser. Verschwenden wir sie also nicht! Es gibt viele Möglichkeiten, Lebensmittel zu retten. Hier sind einige Aktionsideen:

Das kannst du gegen Lebensmittelverschwendung tun

Mehr Tipps, mehr Hintergründe und zahlreiche Downloads findest Du auf unserer Themenseite:

Lebensmittelverschwendung: Ursachen & Fakten

Ca. 931 Millionen Tonnen Lebensmittel landen jährlich im Müll. Wieso? Und was können wir dagegen tun?

Mehr erfahren

Rettung von Lebensmitteln: So kann eine Schulklasse aktiv werden

Unsere Publikationen zu Lebensmittelverschwendung & Nachhaltigkeit

Schlagworte

Das könnte Sie auch interessieren